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한 번 가볼까 생각중인데 혹시 어떤가요? 또, 강화도 그냥 드라이브 하고 오기에 어떨까요? 남학생이고요. 아버지란 사람이 졸업후 산림청이나 관련 공무원하면 좋겠다고 자꾸 산림학과를 권하네요 아들은 뚜렷히 원하는게 없으니 어쩔까 고민을 하지만 내심 한양대에리카를 더 가고싶어 하는 눈치고요 본인 적성도 아직



것으로 추정했다. 인간이 쇠고기 1㎏를 먹기 위해 소는 12~14㎏의 곡물을 소비해야 한다. 돼지는 6~7㎏, 닭은 2~3㎏이다. 네덜란드 소재의 비영리 기구인 물발자국네트워크에 의하면 소고기 1㎏을 먹기 위해선 1만5415리터(ℓ)의 물이 필요하다. 가축을 사육하려면 방대한 토지 및 환경도 갖춰야 한다. 온실가스 20% 가량이



한양대 에리카 ‘광어’로 만든 햄버거를 먹어 봤습니다 수도권 드라이브, 가볼만한 곳 공유 부탁드립니다. 한양대에리카 전자공학부와 충북대 산림학과 선택 고민. 예리 예명 에리카였으면 한양대에리카 마스코트됐겠는데 문과) 한양대 안산 에리카vs광운 상명대 한양대 에리카캠 에 대학내일 있는곳 아시는분?? 수도권 대학교 무리수 3대장 (서울대, 국민대, 한양대 에리카).JPG 예리 예명 에리카였으면 한양대에리카 마스코트됐겠는데 한양대 에리카가 어느정도 레벨인가요? 인하 아주 정도 라인인가요? 진학사에 한양대 에리카는 합 인하는



불합으로 나왔었거든요 정시는 표점과 백분위로 하니까 등급 의미 없는것 맞나요? 표점 백분위가 뭔지 정말 아무것도 모르다가 제아이가 정시올인 수험생이 되고 보니 자동으로 다 알게 되더라구요 입시가 운도 중요하다지만, 성적이 응시 가능군에 있는 안전하향 지원하면 어디라도 붙겠지요? 내일 성적표 나온다는데 가채점과 오류가 없기를 간절히 바라고 있습니다 입시 마무리되는 2월까지는 힘들어서 어쩔까 싶네요 ㅠㅠ [머니투데이 류준영 기자] [기존 햄버거 패티와 식감·맛에서 큰 차이 못느껴…고기 맛 나는



광어 패티를 조리중인 김양희 HN 노바텍 대표/사진=류준영 기자 가장 큰 매력은 가격이다. 강 기술이사는 “만약 패스트푸드업체가 쓰는 패티 하나당 납품가격이 500원이라고 치면, 광어 패티는 이보다 10분의 1 정도인 50원에 납품할 수 있다”고 설명했다. 그만큼 현재 햄버거 판매가를 낮출 수 있다는 얘기다. 광어값이 폭락한 것도 주된 이유다. 지난달 출하 가격은 1 kg 당 8400원 정도로 2년 전 값어치의 반토막 수준으로 뚝 떨어졌다. 양식 광어의 공급 과잉이 일차적 원인이다. 또 슈퍼 푸드로





맛이 나지 않았다. 목넘김 뒷맛에서 찝찌름한 맛이 입안에 잠시 맴돈 게 흠이다. 단백질 함량을 높이기 위해 곤충분말을 추가한 패티는 특유의 쓴맛이 오래 남았다. 강 기술이사는 “햄버거 양념소스를 뿌리면 비린 맛이 느껴지지 않을 것”이라고 말했다. 1세대 대체육류 ‘콩’의 실패…‘수산물 패티’ 가격·영양 모두 월등 ‘국민 횟감’으로 칭송받던 광어가 이질적인 패스트푸드 식재료로 변신을 꾀한다. HN 노보텍이 개발한 ‘광어로 만든 육류맛 햄버거용 패티’는 내년 중순 상용화를 앞뒀다. 이 업체는 광어뿐만 아니라 연안 일대 바닥이 드러나는 개펄 모래판에 사는





우럭과 다시마 등의 해조류를 활용한 햄버거 패티와 떡갈비, 스테이크용 고기 상품도 곧 선보일 예정이다. 앞서 국내에선 1세대 대체육으로 ‘콩’을 이용했다. 다이어트 식품 붐과 더불어 콩을 갈아 글루텐을 이용해 굳혀 만든 일명 ‘콩고기’가 식물성 육류로 주목을 받았다. 하지만 식감과 맛이 진짜



3511억원) 인수 제안을 거부한 것은 이 업계 유명 일화다. 임파서블버거/사진=임파서블푸드 2015년, 미국 미네소타대학 심장전문의 우마 발렌티 교수가 세운 멤피스미트는 배양육(동물 줄기세포를 배양해 만든 고기)으로 만든 미트볼을 선보여 화제를 모았다. 멤피스미트가 배양육(동물 줄기세포를 배양해 만든 고기)으로 만든 미트볼/사진=멤피스미트 대체육류가 집중적 관심을 받게 된 건 미국 식물고기





가축 사육으로 발생한다. 따라서 ‘축산이 필요 없는 고기’ 대체육은 동물 단백질 소비량이 증가하면서 생기는 지구 환경 파괴 문제를 대폭 줄일 해법으로 떠오른다. 임파서블푸드에 따르면 식물성 대체 육고기는 온실가스 배출량 87%, 물 소비량 75%를 감소시킨다. 미국시장조사기관인 얼라이드마켓 리서치는 오는 2025년 전 세계 고기 대체식 시장 규모가 75억 달러(약 8조7787억원)까지 성장할 것으로



고기와 많이 달라 큰 호응을 얻지는 못했다. 강 이사는 “고기의 맛과 질감이 나도록 연육, 다시마 등의 수산물을 분자 단위로 쪼개 연구했다”며 “맛과 영양이 기존 콩고기보다 우수하다”고 말했다. HN 노바텍에 따르면 80g을 기준으로 광어패티의 열량(92.8 Kcal )이 기존 육류패티(254 Kcal )보다 약 3배 낮다. 포화지방 함량도 광어패티(0.36g)가 육류패티(4.5g)보다 12배 낮다. 단백질 함량은 광어패티(17.8g)가 육류패티(13g)보다 비교적 높게 나타났다. 비만 인구가 급증하는 상황에서 수산물을 활용한 육류대체식품은 지방이 거의 없다는 점에서 육류 소비의 대안으로 꼽힌다.